как проводить интервью давайте сейчас разберемся. Вы договорились с героем о беседе (продолжим рассматривать потенциальное интервью с ученым). Но пока тему вы определили очень примерно. На этом этапе ваша задача — узнать как можно больше об этом человеке и о его работе, чтобы вопросы выкристаллизовались сами собой.
Но информации бывает слишком много. Откройте, к примеру, научные статьи Татьяны Черниговской — чтобы прочитать их все, а потом прочитать и послушать интервью с ней, уйдут месяцы. Поэтому границы обозначить всё же следует.
Обычно я руководствуюсь четырьмя принципами:
беру главные темы, с которыми непосредственно работал мой герой;
выбираю из них и смежных тематик то, что интересно мне;
прикидываю, что может вызвать отклик у редакции и читателей конкретного журнала, для которого я беру интервью;
думаю о том, что может быть интересно и полезно широкой аудитории.
Где искать информацию по теме интервью
Первое, куда стоит заглянуть, — на сайт вуза, в котором работает ваш герой. Например, на сайте МГУ им. Ломоносова есть раздел «Истина», там приводятся все тексты каждого автора в хронологическом порядке, большинство из них со ссылками. Похожие разделы есть в большинстве вузов. Если по каким-то причинам вы такой раздел не нашли, зайдите на всё те же academia.edu или elibrary.ru, вбейте имя ученого — и появятся его статьи. На первом ресурсе все материалы бесплатные, на втором бывают платные — обычно около 200 рублей, хотя есть и дороже.
Затем открывайте ютуб.
Ученые, как и все остальные люди, редко находятся в информационном вакууме, часто они уже давали интервью, участвовали в передачах, выступали с лекциями — и всё это есть на ютубе. Так как лекции обычно длятся больше часа, можно поставить скорость 1.75 и выписывать лишь то, что относится к вашей всё еще примерной теме.
Текстовые интервью — тоже полезная вещь. Ученые такие интервью дают редко, но, если вы готовитесь к интервью с артистом или спортсменом, шансы возрастают.
Следующий ресурс — соцсети героя. Как я уже сказала, там они часто публикуют информацию, интересующую их в рамках их научных интересов, научные шутки, которые при должном мастерстве можно ввернуть в вопрос или хотя бы упомянуть, чтобы показать, что вы в теме. И еще там бывают дебаты в комментариях — часто это золотая жила.