Автоматизация ресторана (предприятий общественного питания) — процесс внедрения программно-аппаратных комплексов автоматизации бизнес-процессов на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, фастфуд-заведения, бары, кейтеринговые компании). Специализированное программное обеспечение объединяет в одном софте кухню, зал, кассу, склад и бухгалтерию. Уполномоченные сотрудники получают право управлять продажами и вносить изменения, которые касаются клиентов: принятие заказа, расчет, выдача чеков. Если автоматизировать и бар тоже, в программе отобразятся процессы создания напитков.
Установив ПО, можно вести:
Маркетинг. Делайте скидки, проводите рекламные акции.
Логистику. Заказывайте продукты, следите за их количеством на складе.
Бухгалтерию. Подсчитывайте расходы и доходы. Оптимизации поддается каждое действие, происходящее на территории заведения. В зале официанты встречают посетителей, принимают заказы и вносят их в базу через терминал, установленный на стойке бара, или планшеты. Внесенные в карточки и сохраненные данные передаются на кухню или в бар.