Точка безубыточности в ресторане

Точка безубыточности в ресторане можно рассчитать и арифметическими методами. Предположим, клиент делает заказ, стоимость которого 9 долл. Когда он платит эту сумму, переменные расходы, связанные с ее «производством», немедленно окупаются. Остальное идет на покрытие постоянных затрат. Если при этом покрыты все постоянные расходы, это означает, что ресторан достиг точки безубыточности, т.е. по своей хозяйственной деятельности вышел в ноль. (Напомним, что переменные расходы «покрываются» после каждого акта продажи.) Тут мы подходим к понятию маржинальной прибыли, которая представляет собой разницу между отпускной ценой блюд и переменных затрат, связанных с ее производством.

После того как продажи обеспечили ресторану точку безубыточности, они начинают приносить прибыль. Например, если переменные затраты на заказ стоимостью 9 долл, составили для ресторана 5,50 долл., то каждый раз, продавая этот заказ, ресторан получает выручку 9 долл., 5,50 долл, из которой идут на покрытие переменных затрат, а остальное есть «вклад» (3,5 долл.) в покрытие постоянных затрат. Как только объем продаж достигает такой точки, когда «вклад» позволяет покрыть постоянные затраты, все последующие 3,5 долл, с продаж заказов ценой в 9 долл, идут ресторану в прибыль.

Информация